설탕이 필요하면, 당뇨병에 안전한 것으로 알려진 이 설탕을 쓰세요! 당뇨에 좋은 설탕.

당뇨병이 발생하면 합병증에 의한 신체적인 문제 뿐만 아니라 먹고 싶은 음식들을 마음대로 먹지 못해 정신적인 고통을 받기도 합니다. 

특히 당뇨인들에게 독약과도 같은 이 달콤한 맛을 참는다는 것은 개인에 따라서는 고통이 상상이상일 수 있습니다. 이런 분들에게 오늘 알아볼 이 식품이 큰 도움이 될 수 있는데요! 바로 스테비아입니다. 

이것은 천연감미료로 설탕을 대체할 수 있어서 당뇨병 환자들에게 추천되는 식품첨가제 중 하나입니다. 스테비아는 남미에서 자라는 ‘스테비아 리바우디아나’ 식물의 잎에서 추출한 천연 감미료로, 인공 감미료나 당알코올보다 건강에 훨씬 좋고, 칼로리가 거의 없습니다. 또한 당뇨인들이 걱정하는 혈당 수치에도 영향을 미치지 않아 당뇨병 환자들이 안심하고 섭취할 수 있는 달콤한 천연 감미료입니다.

스테비아가 당뇨병 환자에게 좋은 이유를 살펴보면, 

첫 번째는 항산화 효과가 있습니다. 이 감미료에는 항산화 효과가 있어, 산화 스트레스로 인한 세포 손상을 막는데 도움을 줄 수 있다는 연구결과가 있습니다. 

두 번째는 혈당 조절 효과가 있습니다. 스테비아는 혈당 수치를 조절하는데 도움을 줄 수 있다는 연구가 2014년도에 발표되었습니다. 스테비아를 함유한 식이요법을 당뇨병 환자에게 12주간 적용한 결과, 공복 혈당과 당화혈색소 수치가 감소하는 것으로 나타났습니다. 

세 번째는 체중 감량 효과가 있습니다. 스테비아는 체중 감량에도 도움을 줄 수 있다는 연구결과가 있는데요! 2016년에 발표된 연구에 따르면, 스테비아를 함유한 물을 12주간 섭취한 결과, 체중과 체지방이 감소한 것으로 나타났습니다.

그 외에도 스테비아에는 당뇨병에 도움이 되는 크롬과 마그네슘이 포함되어 있습니다. 크롬 성분은 정상적인 포도당 대사를 유지하는데 도움을 줍니다. 크롬이 결핍되면 포도당 불내성, 즉 정상인과 당뇨환자의 중간단계로, 당뇨가 본격적으로 시작되기 전의 ..... 자세한 내용은 동영상에서 확인하세요!

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