금귤은 한입에 쏙 들어가는 아주 작은 크기이지만, 맛과 향, 비타민과 미네랄이 풍부한 영양소 밀도가 높은 과일입니다. 이 금귤은 흔히 낑깡, 금감으로 불리기도 하는데요! 일조량이 풍부하고 따뜻한 지역에서 관상용으로 처음 보급되었습니다.
금귤은 다양한 비타민과 미네랄, 항산화물질 등이 풍부하게 함유되어 있어 건강에 매우 좋습니다.
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특히 비타민C와 카로티노이드가 풍부하게 들어있어 면역력 증진과 세포 손상 예방에 효과적입니다. 또한 금귤에는 비타민C 흡수를 돕는 헤스페리딘이 많이 들어있어서 감기를 예방하는데 좋고, 모세혈관의 삼투압조절기능이 있어 동맥경화 예방과 혈압조절 효과가 뛰어납니다.
과일에는 드물게 칼슘을 함유하고 있어 뼈와 치아를 튼튼하게 하고 신경을 안정시키는데 도움을 줍니다. 그리고 금귤은 껍질째 먹는 과일인데요! 이 껍질에는 과육보다 단맛이 강하고 비타민C 함량도 2배 많이 함유되어 있습니다. 오늘은 이 금귤의 효능을 알아보고, 금귤 먹는방법과 같이 먹으면 몇배의 시너지 효과가 있는 식품들을 살펴보겠습니다.
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금귤의 효능으로, 첫 번째는 담석증을 예방하는데 좋습니다. 이 금귤은 담석증을 예방하는데 도움이 되는 과일 중 하나입니다. 담석증은 담낭에 돌이 생기는 질환인데요! 일반적으로 쓴 음식이나 지방이 많은 음식을 자주 섭취하는 사람, 비만인 경우에 발생하기 쉽습니다.
금귤에는 비타민C, 카로티노이드, 폴리페놀 등이 풍부한 과일로, 항산화 작용을 통해 담즙의 산화를 예방해주고, 담석 형성을 억제하는 효과가 있습니다. 또한 금귤에 포함된 섬유질은 소화를 도와주어 담석 발생 가능성을 낮추는데 좋습니다.
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두 번째는 당뇨병에도 좋은 과일입니다. 먼저 한국영양학회지에서는 이 금귤의 혈당지수를 GI 47로 낮은 혈당지수 식품으로 추정하고 있습니다. 그리고 100g 약 8개를 먹었을 때의 혈당부하지수는....자세한 내용은 영상에서 확인하세요!
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