비트쥬스 부작용 및 효능 알아보자
- 건강과 정보
- 2018. 1. 12.
비트쥬스 부작용 및 효능 알아보자
레드비트는 베타시아닌 이라는 성분이 있는데 이것은 열을 가하게 되면 파괴되어 없어지게 된다. 그렇기 때문에 날것으로 섭취하는게 가장 좋다. 여기서 베타시아닌은 항산화 효과를 준다.
그리고 비트쥬스 부작용으로 과다하게 섭취를 하였을 때에는 소화가 안 되고 배앓이가 나타나기도 하고 설사를 할 수 있으므로 과민성장증후군환자는 먹는데 주의 하여야 한다. 비트의 권장섭취량은 하루에 하나이다.
비트쥬스 부작용 중 먹고나서 대변이나 소변의 색이 붉은색으로 착색되어 나오는 경우도 있는데 철분부족이나 철분과잉인 경우에 소변이 붉게 나오거나 할 수 있다. 이부분은 부작용은 아니므로 크게 걱정하지는 않아도 될것 같다.
레드비트는
채소류로 분류되어지며 100g당 45kcal로 적은 칼로리를 가지고 있고, 8~10월달이 제철로 서양채소의 대표 4총사중에 하나이다.
이것은 맛도 좋지만 즙을 내면 색이 환상적으로 이쁜 진분홍색을 띤다. 그래서 천역색소로도 사용을 하고있다. 고를때는 너무 무르지 않고 단단한 것을 골라야 좋은 비트를 고를수 있다.
어린비트는 샐러드용으로 많이 활용을 하고 있으며, 좀더 자라면 요리를 해서 먹으면 좋다고 한다. 우리나라에서는 보통 즙으로 해서 먹고 있으나 서양에서는 삶거나 요리로 해서 먹는 경우가 많단다.
비트쥬스 효능
항산화 효과가 있다.
비트쥬스 효능에는 베타시아닌이 함유가 되어있어 활성산소를 없애는 효과가 있다. 꾸준히 섭취하면 활성산소 때문에 생기는 각종 질병과 세포의 산화 노화를 예방하는데 효과적이다.
풍부한 파이토케미칼과 폴리페놀 성분이 있어 체내 활성산소를 억제해주는 효능이 있고 산화를 막아주는데 효과가 있어 노화를 방지해 피부미용에 도움을 준다.
변비개선에 좋다.
현대인들의 잘못된 식습관으로 변비가 생기는 경우가 많은데 이런 변비로 고생하시는 분들에게 많은 도움이 된다. 이것에 함유되어 있는 식이섬유가 장내환경을 개선해주고 장 운동을 월활하게 해주어 변비 개선에 도움을 준다.
항암효과가 있다.
각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어있어 면역력을 강화하는데 도움이되며 베타시아닌이 발암성물질을 억제하여 암 예방에도 도움을 준다.
고혈압예방 효과가 있다.
비트쥬스 효능으로 베타인과 질산염이 함유가 되어 있어 고혈압에 도움을 준다. 베타인은 혈전이 쌓이는것을 억제시켜주고 비트 속에 질산염은 몸에 산화질소를 바꿔주고 혈관을 확장과 혈류량을 증가시켜 혈압을 떨어뜨려준다. 그렇지만 원인 질환이 있는 2차성 고혈압에는 도움이 되지 않을 수 있다고 한다.
그리고 좋은 HDL콜레스테롤을 증가시켜주고 심혈과 질환의 원인인 나쁜 LDL콜레스테롤과 중성지방을 낮춰줘주는등 좋은 역활을 한다.
인지능력을 개선해 준다.
혈류량이 간소하면 뇌로 공급되어야 할 산소의 양이 줄어들어 인지기능이 떨어진수가 있는데 비트쥬스를 자주 먹게되면 혈관을 확장시키는 효과로 혈류량을 늘려주어서 인지능력을 개선시켜주는 도움을 준다.
빈혈예방에 좋다.
비트쥬스 효능은 몸안에 산소를 공급해주는 헤모글로빈을 구성하는 성분인 철분이 풍부하게 함유가 되어있다. 그래서 적혈구를 생성하는데 도움을 주어 빈혈예방에 도움을 준다.
엽산이 들어있어 임산부에게 좋다.
비트에 많은 양의 엽산이 함유되어있어 임산부의 태아가 성장하는데 필수적인 영양소이다. 엽산은 태아의 신경발달에 도움을 주고 기형아 출산 확률을 낮춰준다.
간기능 개선에 효과적이다.
베타인 성분은 간세포활성에 도울을 주고 간기능을 개선시켜 주는데 좋다. 해독작용도 있어 지방간 예방에도 도움이 되며, 몸이 피곤했을때 섭취를 해도 효과가 좋다.
비트쥬스를 만드는 법을 한번 알아본다.
1. 비트를 깨끗하게 씻어서 반으로 잘라 찜통에 넣고 15분정도 쩌준다.
2. 쩌준후에는 잘 식혀서 비트반개,사과반개,바나나1개를 썰어서 믹서기에 넣는다.
3. 믹서기에 넣은 재료와 생수 종이컵 1컵용량을 넣고 갈아주면 완성된다.
피클도 한번 만들어본다.
1. 레드비트를 잘 씻어서 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
2. 양파도 먹기 좋은 크기로 잘 썰어준다.
3. 냄비에 물과 설탕을(2:1) 넣고 약한 불에서 끓여준다.
4. 설탕이 녹은후 식초를 설탕과 같은 비율인 1을 넣어 끓인다.
5. 보관할 병은 꼭 열탕소독을 한다.
6. 병에 비트와 양파를 넣고 식초물을 넣고 상온에서 하루정도 둔후 냉장고에서 일주일정도 보관후 먹는다.
우리모두 몸에 좋은 생활정보를 알아보고 가족건강에 힘쓴다면 오래오래 행복하게 살수 있겠다.
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