셀러리 장아찌 만드는법 셀러리 효능 셀러리부작용
- 건강과 정보
- 2018. 1. 16.
셀러리 장아찌 만드는법 셀러리 효능 셀러리부작용
시원하고 짜지 않는 셀러리 장아찌 만드는 법이 나왔다. 이것의 껍질에 끈 같은게 있는데 이걸 제거하지 않으면 거친 맛과 먹을 때 입안에 끈들이 남는 경우가 있다.조리하기 전에 꼭 셀러리 끈을 제거하면 좋겠다. 끈을 제거하려면 손으로 톡 부러뜨려서 결을 따라 제거 해주면 된다.
기본좋은날의 셀러리 장아찌 만드는 법을 알아본다.
1. 껍질 끈을 벗겨내고 셀러리를 준비를 한다.
2. 준비되어진 셀러리에 양파와 빨간 고추를 넣는다.
3. 간장과 설탕을 넣고 끓인 다음 식초와 채수를 넣어서 섞어준다. 비율은 채수 12컵과 간장6컵 그리고 설탕 1과1/2컵을 넣어준다.
4. 만든 소스를 준비한 재료에 부어준다. 이렇게 완성된 후 3일 후에 드시면 된다.
고급 음식점에 가면 나오는 셀러리 장아찌를 집에서 직접 만들어 먹을 수 있다. 이것에 청양고추를 넣는 이유는 샐러리 특유의 지린 맛을 제거하고 알싸한 맛을 더해 더욱 맛있는 장아찌를 만들 수 있다.
셀러리 효능
이것은 서양식 미나리라고 불리고 있고 식감은 아삭아삭함과 특유의 향이 특징이다. 특유한 향 때문에 호불호가 있는 채소이지만 향이 특유해서 중요한 식자재로 쓰이기도 한다. 우리들이 현재 먹고 있는 이것은 이탈리아인들이 품종을 개량해서 쓴맛이 덜하게 되었다.
1. 셀러리 효능으로 불면증에 좋다.
멜라토닌이 많이 들어있다. 이 멜라토닌은 대표적인 수면 호르몬이다. 몸 안의 멜라토닌 농도가 낮아지면 불면증이 자주 발생하게 된다. 만성피로나 불면증에 시달리는 분들은 이 셀러리를 섭취하게 되면 많은 도움이 된다.
2. 피부진정에 좋다.
이것에는 세다놀이라는 성분이 들어있는데 이 성분은 쌉싸름한 향을 내게 한다. 몸의 열을 내려주고 피부를 진정 시켜주는데 도움을 준다. 피부에 고민이 있다면 한번 셀러리를 섭취 해보는것도 좋겠다.
3. 체중감량에 좋다.
칼로리가 100g당 12kcal의 저칼로리 채소로 지방과 당이 낮고 식이섬유가 많이 함유되어있어 체중 조절을 하는데 좋은 채소이다.
4. 셀러리 효능으로 혈관질환 예방에 좋다.
이것에는 비타민B1, 비타민B2가 풍부하고 칼륨이 포함되어 있다. 이 칼륨은 나트륨 배출을 촉진시켜주고 혈관 내의 축적된 나쁜 콜레스테롤을 제거하는데 효과가 있다.
5. 항암효과 및 활성산소를 제거한다.
루테올린이라고 불리는 플라보노이드가 함유되어 있어서 암세포 성장을 억제하는 항암 작용을 한다. 비타민C와 폴리페놀 성분이 함유되어 있어서 체내의 활성산소를 배출하고 노화방지와 피로개선에 도움을 준다.
6. 두통완화에 좋다.
나트륨,칼슘 같은 무기질이 함유되어 있어 몸에 나쁜 영향을 미치는 일사화탄소를 배출시켜주어 두통을 완화해준다.
7. 빈혈개선에 좋다.
조혈작용에 필요한 철분과 마그네숨이 풍부하게 함유되어 있어서 빈혈증상이 있는 사람이라면 이것을 섭취하여 완화 시키는데 좋다.
8. 셀러리 효능으로 남성들의 정력에 좋다.
비타민E와 마그네슘, 포타슘과 아연이 들어 있어 남성들에게 정력을 강화시키는데 좋고, 아드로스테론 성분은 정자가 성숙하기 위한 건강한 환경을 만들어 주어 남성들의 불임 예방에 도움을 준다.
9. 눈 건강에 좋다.
함유되어있는 비타민A는 각막을 보호하고 건조한 눈에 수분을 보충해주어 눈 질환에 좋은 효과가 있다.
셀러리부작용
이것은 차가운 성분이어서 혈액순환에 좋지 않은 영향을 줄 수 있으니 몸이 평소에 차가운 체질이면 한 번에 먹을 때 많은 양을 섭취하지 않는 게 좋다.
채소이기도 하지만 약초로도 사용되는 샐러리는 서양 문헌에 야생 셀러리는 알레르기가 있는 사람이나 임산부는 먹으면 좋지 않다고 적혀있다. 하지만 국내에서 판매되고 있는 것들은 품종이 개량되어진 것들로 비타민, 칼슘, 엽산 등 많은 영향소가 들어있어 임산부들에게 권할 수 있는 식품으로 되었다.
셀러리부작용으로 섬유질이 많아 한꺼번에 많은 양을 섭취하였을 경우 위장이 약한 사람은 위장관련 증상 또는 변비를 초래할수 있다고 하니 주의를 해야겠다.
그 외의 요리를 하나더 알아보자.
소고기 셀러리볶음이다.
재료부터 소개한다. 쇠고기100g / 셀러리 1대 / 마른 표고버섯 1개 / 죽순통조림 1개 / 대파 4분의1 / 마늘 1쪽 / 청주 1 / 간장 0.5 / 굴소스 0.5 / 소금 후춧가루 약간 / 녹말물 약간 / 물 이분의일
1. 쇠고기를 한 입 크기로 얇게 썰어서 소금과 후춧가루를 뿌려 간을 한후 녹말가루와 달걀흰자를 넣고 버무린다.
2. 셀러리는 섬유끈을 벗겨내고 어슬썰기로 썰고 표고버섯은 불려서 기둥은 떼고 편으로 썰어준다. 죽순은 빗살 모양으로 얄팍하게 썬다. 대파와 마늘은 곱게 다진다.
3. 후라이팬에 식용유를 두르고 달구어 지면 다진파와 마늘을 볶다가 쇠고기를 넣고 볶은후에 청주 1과 간장 0.5를 넣는다.
4. 표고버섯과 죽순을 넣고 볶다가 물 이분의일컵을 부어 센 불에서 끓여준다. 끓으면 굴소스 0.5를 넣고 간을 하고 셀러리를 넣어 볶아준다.
5. 셀러리가 살짝 익으면 녹말물 약간을 풀어주어 걸쭉한 농도로 만들어준다.
이렇게 하면 쇠고기셀러리볶음이 완성된다.
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