구기자환 효능과 부작용을 알아보아요
- 건강과 정보
- 2018. 1. 21.
구기자환 효능과 부작용을 알아보아요
몸에 좋은 구기자를 환으로 먹을 수 있다면 좀더 잘 챙겨먹을수 있을것 같다. 구기자를 먹으려면 물을끓여 차로 마셔야하는데 나에게는 그방법보다는 환으로 해서 먹는게 더 간편하게 좋은 구기자를 잘 챙겨 먹을 수 있을 것 같다. 이 환에는 비타민A와 B1, B2, C, 베타인과 칼슘 인, 철분, 아연과 제아산틴, 리놀렌산등이 함유 되어있어 동의보감에서는 구기자의 성질을 차가우며 맛은 쓰고 단맛이 나며, 독이 없다고 적혀있다. 힘을 내는데 좋다는 열매로 최근들어 풍부한 영양으로 레드푸드의 붉은색 열매로 각광을 받고 있다. 재배지역으로는 충청남도 청양과 보령, 고령과 홍성 그리고 전라남도 진도와 해남에서 주로 재배된다.
동의보감에서 말하고 있는 이것의 효능을 알아본다.
이것을 장기간 복용을 하면 정력에 아주 좋고, 마음의 안정되어 몸의 건강한 체질로 바꿔준다. 얼굴의 색이 좋아지고, 눈에 좋은 영향을 주어 밝아지고 노쇠해지는것을 막을수 있다. 이것은 예로부터도 불로장생과 비건회춘의 숨겨진 약으로 쓰여왔다. 요즘들어 실험에는 간세포내의 지방이 침착되는것을 막아주고 새로운 간세포생성을 촉진시키며 만성적인 간염과 간경변등에 좋은 영향을 주는것으로 밝혀졌다.
구기자환 효능
1. 간기능을 개선시켜준다.
베타인 성분이 풍부하게 들어있어서 몸에 지방이 쌓이는것을 억제시켜주고 간에 세포를 생성하는등 음주로 인한 숙취에도 좋다.
2. 피부에도 아주 좋다.
구기자환 효능으로 미네랄과 비타민C가 풍부하게 들어있어 몸의 활성산소를 차단해주고 피부를 밝고 깨끗하게 해주고 주름개선에도 좋은 효과를 보인다. 특히 얼굴의 뾰로지라든지 주끈깨 여드름에도 완화시켜주는 효과가 있다.
3. 탈모를 완화해준다.
이것에는 인과 철 칼슘이 들어있어 머리 모발 건강에도 도움을 준다. 구기자를 다려서 그 물로 천연린스를 만들어 사용하면 탈모를 예방하는 효과도 기대할수 있다.
4. 눈건강에도 좋은 효능이 있다.
비타민A 성분이 많이 함유되어있어서 시력이 감퇴되지않게 해주고 예방해주는 효과가 있다. 베타카로틴 성분도 많은 양이 함유되어서 눈 시력을 보호해주고 눈의 질환에도 좋은 효과가 있다.
5. 혈관질환에도 좋은 효과가 있다.
이것에 함유되어있는 성분들이 몸속의 혈액을 깨끗하게 해주는 작용을 해주고 혈액의 순환도 원활하게 해주어서 각종 성인병이라든지 고혈압과 고지혈증 저혈압과 동맥경화등에도 좋은 예방효과를 준다.
6. 정력을 강화해주는데도 도움을 준다.
구기자환 효능은 활성산소를 억제해주는 효과로 남자들의 정자를 보호해주고 정자의 수를 증가시키는 효과를 가지고 있다. 간장과 신장을 보호하는 효능도 있어 정력을 강화하는데에도 큰 도움을 준다. 한방에서는 구기자를 최고의 정력제라고 한다. 그만큼 정력에도 좋은 약효가 있다.
구기자의 부작용은 어떻게 될까? 알아본다.
이것을 많이 섭취하게 되면 몸속의 염증을 더 나뿌게 악화시키는 경우가 있을수 있으니 염증이 있는 분이라면 주의해서 섭취를 해야 한다.
평소에 몸이 차갑다면 장기간을 복용하게 되면 복통이나 또는 설사를 할수 있고 피부의 염증과 발진등 피부에 민감한 반응을 보이는 분이라면 복용하는것을 주의 해야한다.
구기자는 피로회복을 촉진하는 효능도 있어 몸속 포도당 또는 아미노산등 흡수를 빠르게 하는 작용으로 사람의 몸무게를 늘어나게 하므로 체질에 맞지 않는 분이라면 살이 찔수 있으니 이것또한 주의해서 섭취해야겠다.
구기자차를 끓이는 법을 알아본다.
말린구기자를 물 1리터의 물에 5그램 정도를 넣어서 긇여주면 된다.
물이 끓게되면 중간불로 해 놓고 약 30분정도를 끓여서 우려내면 아주고소한 향이 나는 차가 완성된다.
끓인후 바로 마시는 차의 맛은 정말 좋다. 몸이 따뜻해지는 느낌을 받을수 있다. 남은 것은 냉장고에 보관하면 되는데 너무 오래 보관하지 않게 약 3일정도 보관해서 먹으면 된다.
구기자주를 만드는 방법을 한번 알아본다.
재료를 보면 구기자200g 과 소주 1리터와 설탕 100g 그리고 꿀 30g 을 준비한다. 구기자를 고를때는 색이 진한것을 고른다.
1. 1리터의 소주에 구기자 200g을 넣고 공기가 통하지 않게 밀봉을 해서 시원한 곳에서 보관을 해준다. 2주동안 보관을 해주는데 가끔씩 용기를 흔들어 주면 좋다.
2. 2주가 지나면 용기안에 들어있는 내용물을 망에 걸러서 액만 용기에 담은후 설탕100g과 꿀30g을 녹을수 있게 섞어준후 시원한 곳에서 보관을 한다.
3. 1개월이 지난후에 적갈색으로 변한걸 확인하고 드시면 된다.
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