당뇨에 나쁜 식품, 이 식품들은 혈당과 합병증에 위험하기 때문에 당뇨병 환자는 피해야 합니다.

당뇨에 나쁜 식품 많이들 알고 계실텐데요! 최악의 당뇨병 발병 음식 중 이 식품들은 드시지 않는 것이 좋습니다.
당뇨병 환자는 먹는 음식에 따라 혈당이 올라가기도 하고 안정되기도 하는데요! 
그래서 이 당뇨에 나쁜 식품은 피하고 당뇨병에 좋은 음식을 드셔야 합니다.
이 당뇨에 나쁜 식품 5가지는 꼭 피하는 것이 좋습니다. 각각의 식품들이 당뇨병 발병 음식 인 이유들을 살펴보겠습니다.

당뇨병 환자들은 먹는 음식에 따라 혈당이 급격하게 오르기도 하고 완만하게 오르기도 하는데요! 그래서 당뇨인들은 먹는 음식에 신경을 많이 써야 합니다. 어떤 음식이든 아주 소량만 먹으면 혈당 걱정을 덜 해도 되겠지만 먹다보면 그러지 못한 경우가 많아 혈당이 많이 올라가게 됩니다. 오늘은 당뇨병 환자라면 절대 먹지 말아야할 음식과 가능한 먹지 말아야 할 식품들을 말씀드리려고 합니다. 

 

당뇨에 나쁜 음식 첫 번째는 감자튀김입니다.

이 감자튀김 햄버거 좋아하시는 분들이 많이 드시고 좋아하실 텐데요! 고소한 감자의 풍미, 바삭함과 짭짤함! 정말 맛있는데요! 하지만 이 감자튀김은 건강한 분이든 건강이 좋지 못한 분이든 드시지 않는 것이 좋습니다. 건강에 정말 안 좋은 음식이기 때문인데요! 감자 자체도 탄수화물이 많아서 혈당을 높여 좋지 못하지만 이 감자를 튀겼을 때는 인체에 있는 모든 장기들에 기능을 저하시키는 AGE독소 그리고 알데히드와 같은 독성 화합물을 만들어내게 됩니다. 그러면서 염증을 폭발적으로 발생시키고 관련 질병의 위험을 현저하게 높이게 됩니다. 

이와 관련된 다양한 연구들도 있는데요! 대부분의 연구에서 감자튀김은 트랜스지방도 많고 독성 화합물이 많이 생성돼 심장병과 암 발생 위험을 크게 증가시킨다고 밝히고 있습니다. 특히 트랜스지방은 감자튀김 뿐 아니라 과자라든지 쿠키, 빵 등에도 포함되어 있을 가능성이 있는데요! 이 트랜스지방은 모든 분에게 좋지 못하지만 당뇨병 환자에게는 독약과도 같습니다. 혈당 수치를 직접적으로 높이지는 않지만 인슐린 저항성을 악화시키고, 염증, 복부지방, 동맥기능장애 등 당뇨병과 당뇨합병증의 위험을 높이는 인자로 작용합니다.

 

혈당을 올리는 식품 두 번째는 요거트입니다. 

요거트 하면 당뇨인들에게 좋은 식품으로 알려져 있는데요! 다만, 첨가물이 들어있는 요거트는 좋지 못합니다. 플레인 요거트와는 다르게 맛을 낸 요거트는 당이 생각보다 많이 함유되어 있습니다. 일부 제품에는 설탕 일일섭취량의 50%까지 함유된 제품들도 있는데요! 이렇게 요거트에 첨가된 설탕이나 감미료로 인해 혈당을 급격하게 올리거나 장 건강에 문제를 발생시킬 수 있고 크게는 신체 노화 속도를 빠르게 할 수 있습니다. 가끔 아이스크림에 지방과 당이 많이 들어있어서 요거트를 얼려 드시는 분들이 있습니다. 하지만 첨가물이 들어간 요거트라면 아이스크림보다 더 많은 설탕을 섭취할 수 있습니다. 플레인 요거트라도 당이 포함된 경우가 많기 때문에 영양소 라벨을 꼼꼼하게 확인하는 것이 좋습니다.

당뇨병에 위험한 음식 세 번째는 인스턴트 믹스 커피입니다. 

일명 봉지커피, 다들 좋아하시는데요! 주변에서 당뇨에도 좋다는 말을 많이 해서 걱정 없이 드시는 분들이 있습니다. 여기서 가장 중요한 부분이 있는데요! 아직 당뇨가 생기지 않은 분들이 당뇨병을 예방하는 식품으로 좋다는 것입니다. 그런데 당뇨병이 있는 분들에게는 어떨까요? 이미 당뇨병이 발생한 분들에게는 오히려 독이 될 수 있습니다. 관련 연구가 나오면서 많은 분들이 혼동하는 경우가 많습니다. 서울대 연구에서 믹스 봉지커피를 하루 2잔 마시는 것이 당뇨병 전단계와 제2형 당뇨병 발병 위험을 27%까지 낮춘다고 밝히고 있는데, 이 연구는 건강한 분들을 대상으로 한 당뇨병 예방과 관련된 연구입니다. 

이 봉지커피는 설탕, 프림 등 당류와 포화지방이 많이 들어있어서 혈당을 올리고 오랜 기간 섭취할 경우 당뇨합병증의 위험을 높이게 됩니다. 당뇨인들은 이처럼 첨가물이 들어있는 커피도 조심해야 하지만 첨가물이 없는 블랙커피도 조심해야 합니다. 커피를 꾸준하게 마시고 계시는 분이나 카페인에 민감하게 반응하지 않는 분들에게는 이 블랙커피가 혈당과 합병증의 위험을 낮추기는 하지만 카페인에 민감한 분들은 오히려 마신 직후 혈압과 혈당을 일시적으로 크게 높일 수 있기 때문에 주의가 필요합니다. 

당뇨에 나쁜 식품 네 번째는 말린 과일과 과일주스입니다. 

건강한 분들에게 말린과일이나 과일주스는 건강에 좋을 수 있지만 당뇨인에게는 최악의 식품이 됩니다. 과일주스는 과일의 섬유질을 모두 잘라내 몸에 흡수를 빠르게 해서 혈당을 급격하게 오르게 하고, 특히 당뇨인에게 가장 중요한 췌장에 부담을 주게 됩니다. 실제로 연구에서도 과일 주스의 경우 섬유질이 손상돼 과일 그대로 먹었을 때보다 혈당을 더 급격하게 올렸습니다. 말린 과일의 경우는 일부 영양소가 증가하기는 하지만 당 역시 크게 높아집니다. 신선한 과일에 비해서 탄수화물의 양이 3배가량 높아지기 때문에 혈당 관리에 큰 악영향을 줄 수 있습니다.

 

당뇨병에 피해야 하는 식품 다섯 번째는 아침에 먹는 시리얼입니다. 

바쁜 아침에 간편하게 우유와 함께 시리얼 드시는 분들이 있는데요! 당뇨인에게는 좋지 못한 식습관입니다. 다양한 곡물과 견과류 등이 들어있어 건강에 좋을 수 있다, 생각할 수 있지만 의외로 당과 나트륨, 트랜스지방이 많이 들어가 있는 경우가 많습니다. 아침에 시리얼을 드시기 보다는 단백질과 영양소가 풍부한 귀리나 달걀 등의 식품으로 드시는 것이 좋습니다.
당뇨병이 무서운 이유는 지속적으로 혈당이 오르면서 심장병, 신장병, 신경병증, 혈관질환 등의 합병증이 인체 모든 기능을 마비시킨다는 점입니다. 그래서 혈당 관리가 중요한 것인데요! 당뇨인이라면 먹고 싶은 음식을 마음대로 먹기보다는 소량 드시거나 통제하기 힘든 식품이라면 차라리 드시지 않는 것이 좋습니다. 특히 오늘 말씀드린 식품들은 혈당을 높일 수 있는 식품들이기 때문에 가능한 드시지 마시고 혈당관리에 도움이 되는 영양가 높은 식품을 식단에 포함시킬 것을 권해드립니다.

댓글

Designed by JB FACTORY