파스닙효능 및 먹는법을 한번 알아보아요 parsnips
- 건강과 정보
- 2018. 1. 26.
파스닙효능 및 먹는법을 한번 알아보아요 parsnips
이것은 우리에게 많이 보지 못한 서양채소로 뿌리채소과에 속해있는 설탕당근(parsnips)으로 알려져있으며 유럽이나 시베리아에서 많이 자라는 식물이다. 밭이나 길가에서 자라나는 우리나라 인삼처럼 생긴 뿌리채소로 향기가 좋다. 로마시대부터 식용과 약으로 사용되어진 이것은 16세기에 보급이 되었으며 추위에 강하여 서늘한 곳에서 잘 자라는 특징이 있다. 감자가 등장하기 전에는 유럽에서는 감자를 대용하는 채소로 파스닙을 섭취하였다. 파슬리와 샐러리 그리고 당근과에 속하는 이것은 당근과 맛은 비슷한데 더 달달하고 순무와 비슷한 뿌리맛이 난다. 뿌리쪽의 독특한 향과 수크로오스가 들어 있고 얇게 썰어서 스프를 만들어 먹는다. 늦가을에 수확을 해서 겨울내 저장하여 먹으면 단맛이 더 진해진다고 한다. 큰 크기의 파스닙은 나무를 씹는 것 같은 식감을 받을수 있는데 작은 파스닙은 부드러운 식감과 달콤한 맛을 낸다. 우리나라에선 비타민과 무기질이 풍부하게 함유되어있어 면역력에 좋고 체중조절하는데 도움을 준다고 알려져 있다.
그럼 파스닙의 효능을 한번 알아본다.
1. 항산화 효과가 있다.
이것의 효능은 비타민C, 비타민E 등이 함유되어있어 항산화물질로써 몸속의 활성산소가 우리몸의 세포를 파괴하는 것을 막아주는 효과가 있다. 항암효과 그리고 심장질환이 발병하는것을 낮춰주는 효과가 있다.
2. 항암효과가 있다.
이것에는 폴리아세틸렌이라는 성분이 들어가 있어서 대장암을 발생시키는 물질의 생성을 억제시켜주는 효능이 있어 대장암을 예방하는데 아주 좋은 효과를 줄뿐 아니라 종양이 증식하는 속도를 둔화시키는 도움을 받을수 있다.
3. 몸속 뼈 건강에 좋다.
비타민K와 망간이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 뼈 건강에 도움을 받을수 있다. 이것의 한컵분량에는 비타민K가 하루에 섭취해야 할 양의 30%정도가 들어가 있고 망간은 하루에 섭취할 량의 40%정도가 들어가 있다. 이 비타민K는 혈액응고와 망간은 성호르몬이 생성하는데 도움을 준다.
4. 남성에게 좋은 식품이다.
이것은 모든 사람들에게도 좋은 영향을 주지만 특히나 남성들에게 좋은 영향을 준다. 그 이유는 페로몬과 붕소를 섭취할수 있기 때문인데 붕소는 남성호르몬인 테스토스테론의 혈액속 농도를 높이는 도움을 준다.
5. 심혈관 질환 예방에 좋다.
이것에 함유되어있는 칼륨과 엽산으로 심혈관 질환을 예방하는 효과가 있다. 이 칼륨은 몸속 나트륨성분을 배출시켜주는 역할을 하며 혈압이 높아지는 것을 줄여주며, 엽산성분은 호모시스테인이라는 아미노산의 수치를 낮춰주고 심장질환이 발병할 가능성을 낮춰준다. 칼륨하루 섭취량의 11%와 엽산하루 섭취권장량 22%가 들어가 있다.
6. 체중조절에 좋은 효능이 있다.
섬유질이 풍부하게 들어가 있고 지방이 함유되어있지 않고 여러종류의 비타민성분이 함유되어 있어서 몸 건강을 챙기는데 도움을 준다. 풍부하게 들어가 있는 섬유질이 소화와 배변을 원활하게 할수 있도록 도와준다.
파스닙의 섭취하는 방법을 알아본다.
이것은 흰색 당근처럼 생겼고 모양이나 질감도 당근과 비슷하게 생겨 당근대신 사용할수 있다. 이것의 껍질부분은 익히게 되면 질겨주는 경향이 있는데 껍질부분을 얇게 깍아서 사용하면 된다. 그리고 껍질을 벗겨내면 감자처럼 갈변하기 때문에 소금물에다가 당가두고 사용하면 좋다. 삶아서 먹거나 스프를 만들어 먹어도 좋다. 그리고 튀김으로도 활용해서 먹어도 아주 좋으며 이것에 들어가 당분때문에 달콤한 맛을 느낄수 있다. 작은 종류의 베이키 파스닙이라는 종은 익히지 않고 셀러드에 넣어서 먹어도 좋다.
파스닙을 이용한 요리 한가지를 알아본다.
크림 리조또를 만들어 보자.
재료 : 파스닙2개, 밥3공기, 베이컨 10줄, 우유4컵, 생크림2컵, 양파1개, 치즈가루50g, 올리브유4큰술, 후춧가루약간과 소금
1. 파스닙과 케이컨을 먹기 좋은 크기로 썰고 양파를 잘게 다져준다.
2. 달구어진 팬에 오리브유를 두르고 양파와 파스닙을 볶아준후 파스닙이 어느정도 익으면 베이컨을 넣고 볶는다.
3. 생크림과 우유를 붓고 끓어오르면 치즈가루와 소금 후춧가루를 넣고 간을 해준다.
4. 그릇에 예쁘게 담아내면 완성된다.
'건강과 정보' 카테고리의 다른 글
가지 부작용 좋지 못한 부작용이 있다고 합니다. (0) | 2019.01.09 |
---|---|
가리비 효능 치매에 좋은 식품 (0) | 2019.01.06 |
회향차 효능 및 부작용 펜넬이라불리는 식물을 알아보아요 (0) | 2018.01.25 |
흰강남콩 먹는법 효능알아보아요 (0) | 2018.01.24 |
차가버섯 끓이는법 효능도 알아보아요 (0) | 2018.01.23 |