당뇨병에 먹을 수 있는 탄수화물이 있다는데요! 어떤 식품일까요! 우리가 보통 당뇨병이 있다면 탄수화물을 제외하려고 노력하는데요!
정말 탄수화물을 꼭 피해야 하는 것일까요! 정답은 꼭 피할 필요는 없습니다. 다만 정제된 좋지 못한 탄수화물을 섭취하지말고 건강에 도움이 되는 탄수화물 식품을 섭취해야 합니다.
이러한 식품들은 당뇨병 건강에 도움이 되는 탄수화물입니다. 이 식품들을 당뇨병 식단에 포함시키면 혈당관리와 당뇨 합병증 위험을 줄일 수 있습니다.
당뇨병 전단계가 되면 탄수화물을 식단에서 무조건 제외하려고 하는데요! 당뇨병 환자는 탄수화물을 꼭 피해야 하는 걸까요? 정답은 ‘그렇지 않다’입니다. 탄수화물은 적이 아니라 친구로 여겨야 합니다. ‘탄수화물’ 이라고 하면 대부분의 사람들은 설탕을 생각합니다. 하지만 탄수화물에는 전분 뿐만 아니라 당뇨병 식단의 꼭 필요한 섬유질도 포함되어 있습니다. ‘탄수화물’은 몸에 에너지를 공급하기 때문에 꼭 필요한데요! 다만, 어떤 종류의 탄수화물을 먹느냐가 중요할 수 있습니다. 흰 쌀밥이나 밀가루 음식 등 정제된 탄수화물보다는 현미밥이나 통밀빵처럼 거친 복합당질 식품을 먹는 것이 좋습니다. 특히 섬유질이 풍부한 통곡물은 소화와 흡수 속도가 느려 급격한 혈당 상승을 막을 수 있습니다. 또한 포만감도 오래 지속시키기 때문에 체중 감량에도 도움이 됩니다. 오늘은 당뇨병 환자들에게 더 도움이 되는 탄수화물 식품으로 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.
당뇨병 환자의 경우는 정제된 탄수화물보다는 가공되지 않은 탄수화물을 선택하는 것이 중요합니다. 이러한 탄수화물 식품에는 필수 영양소와 섬유질이 풍부해서 심장병 및 특정 암과 같은 질병의 위험을 줄이는데 도움이 될 뿐만 아니라 건강한 체중을 유지해 줍니다. 실제로 2018년 영국의학저널에 실린 기사에서는 야채, 과일, 통 곡물, 콩류, 견과류 및 유제품이 풍부한 식단이 당뇨병 관리에 있어 건강한 식단의 기본이라고 언급했습니다. 다만, 탄수화물의 권장량은 모든 사람에게 다르며, 운동량과 체중, 연령, 성별과 같은 요인에 따라 달라..... 이어지는 내용은 동영상으로 확인이 가능합니다.
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